Порядок получения сертификата на материнский капитал

Порядок получения сертификата на материнский капитал

Действующее законодательство предусматривает два основных механизма получения государственного сертификата на материнский капитал – в беззаявительном и заявительном порядке. Первый актуален для тех, у кого право на материнский капитал возникло после 15 апреля 2020 года – именно тогда был введен упрощенный проактивный порядок принятия решения о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал или об отказе в этом, а второй – для всех остальных.

Так, по общему правилу, решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал либо об отсутствии права на такую меру поддержки принимается территориальным органом ПФР в беззаявительном порядке. Основанием для его принятия служат сведения о рождении (усыновлении) ребенка, поступившие из федеральной государственной информационной системы “Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния”, а срок с 1 января 2021 года составляет всего 5 дней со дня поступления необходимых данных. А если для этого потребуются дополнительные документы или сведения, то территориальный орган ПФР сам запросит их в уполномоченных органах власти и подведомственных им организациях, в распоряжении которых они имеются. Речь идет об органах ЗАГС, органах опеки и попечительства, территориальных органах МВД России и ФСС России, а также судебных органах (п. 14.1п. 60 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации и его территориальными органами государственной услуги по выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, утв. Постановлением Правления ПФР от 31 мая 2019 г. № 312п; далее – Административный регламент).

В случае принятия положительного решения о выдаче сертификата на материнский капитал оно вместе с сертификатом в форме электронного документа будет направлено в личный кабинет на портале госуслуг. Как правило, это происходит в течение 15 дней после регистрации рождения (ч. 3 ст. 5 Закона № 256-ФЗ). Кроме того, узнать о предоставлении материнского капитала можно, запросив выписку из федерального регистра путем направления по почте или через МФЦ запроса в ПФР или его территориальное подразделение.

Однако если по каким-то причинам (например, у матери не оформлен СНИЛС, либо ПФР не смог собрать по системе межведомственного взаимодействия весь комплект документов и сведений, необходимых для принятия решения) сертификат не был оформлен в беззаявительном порядке, а также если право на материнский капитал возникло до 15 апреля 2020 года, придется подать заявление на получение сертификата. Это можно сделать, лично обратившись в ПФР, в его территориальный орган независимо от места жительства или пребывания или через МФЦ в любое время после возникновения права на дополнительную меру господдержки (ч. 1 ст. 5 Закона № 256-ФЗ). Пункт 51 Административного регламента допускает также возможность направления заявления и документов по почте (в этом случае подпись заявителя должна быть заверена нотариально) или в форме электронного документа (через единый портал госуслуг или личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР), а п. 46 – организацию территориальным органом ПФР выездного приема граждан должностным лицом для приема заявления и его регистрации по месту проживания заявителя, который по состоянию здоровья не может посетить ПФР. Уточнено, что прием, регистрация заявления и оценка представленных документов не должны занимать более 15 минут (п. 37 Административного регламента).

Согласно закону сертификат не выдадут, если:

  • отсутствует право на получение соответствующей меры господдержки;
  • такое право прекращено в связи с использованием средств материнского капитала в полном объеме ранее;
  • право на материнский капитал прекращено в связи со смертью лица, которому предоставлено такое право, объявления его умершим, лишения родительских прав, совершения в отношении ребенка умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности и повлекшего за собой лишение или ограничение родительских прав, отмены усыновления ребенка;
  • представлены недостоверные сведения, в том числе сведения об очередности рождения (усыновления) или о гражданстве ребенка – кстати, заявитель несет ответственность за достоверность сведений, содержащихся в представляемых им документах (ч. 6ч. 8 ст. 5 Закона № 256-ФЗ).

При этом у заявителя есть право обжаловать решение об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата в вышестоящий орган ПФР или в суд (ч. 7 ст. 5 Закона № 256-ФЗ).

Отметим, порядок подачи заявления на получение государственного сертификата на материнский капитал является общим для всех категорий получателей – будь то мать, отец или ребенок и его законные представители. Но в отношении последних имеется важная оговорка – по достижении ребенком совершеннолетия либо по приобретении им дееспособности в полном объеме до этого законные представители должны передать сертификат ребенку (ч. 9-10 ст. 5 Закона № 256-ФЗ).

В настоящее время сертификат на материнский капитал оформляется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР. Но при необходимости получатель сертификата может запросить его и на бумажном носителе, либо получить выписку из федерального регистра о выдаче сертификата (п. 2-3 Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата), утв. Приказом Минтруда России от 18 марта 2020 г. № 138н; далее – Правила).

Следует знать, что в случае изменения Ф. И. О. владельца сертификата или данных паспорта можно обратиться в территориальный орган ПФР для внесения соответствующих корректировок в федеральный регистр – при условии, что соответствующие изменения подтверждены документально. Не стоит переживать и в случае утраты или порчи сертификата – в территориальном органе ПФР можно запросить его дубликат, но такая опция доступна только самому получателю сертификата, его законному представителю или доверенному лицу (п. 17-18 Правил).


Получите консультацию любым удобным способом, нажав на иконку:
WhatsApp
Viber
Telegram
Telegram