Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

В Бурятии просят отказаться от собственности на землю

Главная » Новости » В Бурятии просят отказаться от собственности на землю
« Назад

14.09.2015 08:17

Федеральное министерство экономики предложило лишить собственников права на земельные участки под двухквартирными домами.

Министр имущества Бурятии назвала предложение абсурдным. Размежевание земель двухквартирных домов открыло прорехи в федеральном законодательстве, а проблемы их жителей остались нерешёнными. На заседании общественного совета при министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии был вновь поднят вопрос приватизации земли под двухквартирными, трёх- и четырёх- квартирными домами.

Дело в том, что Сибирь традиционно застраивалась именно частными двухквартирными домами, но после введения в действие земельного кодекса участок таких домовладельцев считается общим на две семьи. По закону, чтобы срубить и посадить дерево, сделать дорожку или клумбу «на своей половине» и даже продать свою квартиру, необходимо согласие соседа. Из-за таких требований закона в случае конфликта между соседями общая земля становится проблемой и причиной бесконечно долгих судов.

Проблема актуальна для всех, кто не успел разделить и оформить участок до 2007 года.  На июньском заседании общественная палата при минимущества Бурятии приняла решение обратиться в минэкономики России. Ставилась задача: посчитать, на сколько эта проблема характерна и для других регионов. Конечной целью должна была стать законодательная инициатива Народного Хурала и изменения в кодексе. Для сбора информации данный вопрос был отложен до сентября.

Однако добиться продвижения в решении вопроса так и не удалось. В министерстве экономики России предложили и вовсе аннулировать те участки, которые уже оформлены в собственность.

- Мы отправляли документы в министерство экономики России. Министерство предложило аннулировать собственность у того, кто уже оформил. Но на это никто из тех, кто оформил землю, естественно, не согласятся. Это абсурдное предложение, - заявила министр. 

Дело в том, что по закону многоквартирные дома, в которых 20 или 80 квартир, не имеют права выделить участок из общей собственности. Но двухквартирные дома также считаются многоквартирными. Росреестр может отказать в регистрации права собственности, в следствии того, что участок не под домом, а под квартирой, проблема в законе является на данный момент неразрешимой.

Для оформления участков теоретически придётся признавать дома блочной застройкой, но кто должен это делать – в законе не прописано. Также в законе содержится ряд других «крючков» которые пока не позволяют сибирякам размежеваться и получить свою, по сути, землю, в законную собственность.

Точку в вопросе не поставили, а лишь договорились о создании рабочей группы для работы над данным вопросом.