Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Россияне могут получить гектар земли для дач

Главная » Новости » Россияне могут получить гектар земли для дач
« Назад

06.11.2015 06:01

 Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов в соавторстве с членом комитета Госдумы по транспорту Олегом Ниловым вносит на рассмотрение парламента проект закона «О земле (О единоразовом безвозмездном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков)».

Согласно закону многочисленная группа граждан сможет взять до 1 гектара государственной земли для индивидуального жилищного и дачного строительства, личного подсобного, дачного, фермерского и сельского хозяйства, пишут «Известия». По мнению авторов документа, такая мера даст серьезный толчок развитию сельского хозяйства в России, решит проблему заселения отдаленных территорий, а впоследствии сформирует новую прослойку среднего российского класса.

Эксперты сомневаются в том, что нововведение сможет оказать существенное влияние на экономику без широкой поддержки со стороны государства. Согласно законопроекту, бесплатно получить землю смогут 13 категорий граждан: занятые на работах с вредными условиями труда, проработавшие в России и имеющие страховой стаж не менее 30 лет, инвалиды I группы и т.д. Законопроект также предусматривает предоставление земли «иным лицам, имеющим особые заслуги и занимавшимся социально значимым трудом (социально значимые профессии), а также различным социально незащищенным группам граждан».

По мнению автора инициативы, члена комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Миронова, такой шаг поможет вовлечь миллионы граждан РФ в производство сельхозпродукции, вернуть в сельхозоборот миллионы гектаров заброшенной земли.

— Земельный участок передается лицу на 5 лет. По истечении этого срока гражданин, заключивший договор, имеет возможность продлить его либо получить участок в собственность, причем обязательным условием является его целевое использование, — объясняет Миронов.

— Законопроект дает возможность вдохнуть вторую жизнь в заброшенные земли, а гражданам позволит заниматься полезным трудом на дачных и фермерских землях. В современных условиях это станет серьезным вкладом в решение проблемы продовольствия и импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Недавно стало известно, что старт проекта по бесплатной раздаче земли на Дальнем Востоке было решено перенести с сентября 2015 года на 2016 год. О том, что идея о безвозмездном выделение земли не нова, говорит и первый зампред комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Каргинов (ЛДПР). Он рассказал, что ЛДПР выступала с подобной инициативой 10–15 лет назад, но безрезультатно.

Сергей Каргинов считает, что при раздаче земли нужно исходить из желания самих граждан.

— Дать кусок земли — одно дело, а чтобы на нем люди жили и работали — совсем другое. В России есть масса земель, в том числе и сельхозназначения, которые практически не используются. И не по причине удаленности, а потому что нет инфраструктуры — ни дорог, ни электричества, ни коммуникаций. Поэтому в первую очередь необходимо территориально определить те места, где мы можем не 1 га в лесу выделить, а 50–70 га хорошей, плодородной земли, — считает депутат.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов считает, что предложение правильное, но его реализация связана с массой трудностей, которые решить может только государство.

— Идея правильная, потому что у нас самый большой показатель в мире по пахотной земле. У нас хорошая обеспеченность водными ресурсами. То есть для сельского хозяйства у нас есть многое, но нет класса, который бы этим занимался. Домовое хозяйство — это хороший формат, который позволял бы это использовать. На него в отдельных сегментах приходится до половины произведенного, — отметил Дмитрий Абзалов. По его мнению, нет смысла раздавать земли в труднодоступных местах и без инфраструктуры, особенно тем категориям граждан, на которых авторы инициативы акцентируют внимание.

— Эти люди не будут переезжать в другой регион. Нужно, чтобы им землю выдавали в их же муниципальном образовании, — отмечает он. — Ведение даже домового хозяйства требует больших усилий — от закупки семенного материала до необходимой техники. Нужно определить регионы, так как реализовать задумку во всех субъектах может быть очень сложно. Прописать схему работ и провести пилотный запуск.

Для Бурятии получение бесплатных земель актуально. В первую очередь, это связано с возможностью уменьшить рост самоволок, которые никак не хотят сносить их владельцы, митингуя и забрасывая камнями приставов – исполнителей решения суда. В случае если закон будет одобрен, жители республики, подпадающие под него, смогут получить свой гектар и уже на законных основаниях вести на нём сельскохозяйственную деятельность.