Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Недвижимость в Бурятии стала дорожать

Главная » Новости » Недвижимость в Бурятии стала дорожать
« Назад

19.03.2015 03:18

Еще в 2013 году в эксплуатацию введено 380 тысяч квадратных метров жилья. Меж тем строители наращивают темпы. Уже через год эта цифра выросла до 416 тысяч. Росла и стоимость квадрата в новостройке. Сегодня это почти 42 тысячи рублей. Массовый ажиотаж на рынке жилья произошел в декабре 2014 года. 

Скупали все – как на первичном, так и на вторичном рынке. Сменились и приоритеты. Горожане останавливали свой выбор все больше на поддержанном жилье. Но кризис сделал свое дело – в новом году продажи заметно упали. 

Эксперты говорят, дешевле уже не будет. Доллар поднялся, подскочили цены на материалы. Стоимость квадратного метра с каждой новой закупкой увеличивается. Почти 70% рабочих на стройках Бурятии – иностранные граждане, их услуги большинству строительных компаний стали не по карману. 

Нехватка рабочих сил ведёт к затягиванию стройки. Квадратные метры от этого не дешевеют. Масла в огонь подлили и банки. Если в прошлом году минимальная процентная ставка на ипотеку была почти 13%, после Нового года её подняли аж до 20, а то и вовсе перекрыли кредитование. А ведь согласно статистике 80% всего жилья приобретают именно в ипотеку. Решить проблему должен антикризисный план. 

- Ставка до и после регистрации ипотеки составит 11,9% годовых, минимальный первоначальный взнос – 20% и максимальный срок кредита – 30 лет. Максимальная сумма кредита для жителей республики Бурятия составит три миллиона рублей, - сообщила начальник сектора жилищного кредитования управления по работе с партнерами бурятского отделения ОАО «Сбербанк России» Инна Соломатина. 

Основное условие – жильё по программе можно приобрести лишь в новостройках, что на руку застройщикам. Также Бурятия включена в программу «Жильё для российской семьи». Квартиры там будут стоить не дороже 35 тысяч за квадрат. Правда, участие в ней примут лишь четыре крупнейших строительных организации: «Бест Плюс», «Промгражданстрой», «Байкалжилстрой», «Бурятмясопром агро». 

- Частникам, конечно, очень сложно будет на этом рынке. Сейчас строительные организации как работают? Они берут кредиты, чтоб закрыть действующие кредиты. На этом вся работа закрывается, то есть это небольшие кредитные ресурсы, но это тоже не выход из положения. Сейчас снизятся процентные ставки по кредитам, и я думаю, что строительная отрасль сдвинется с места, - заявил министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Бурятия Фёдор Трифонов. 

Поможет в этом и дополнительное снижение процентной ставки. Её предусматривает ипотечная корпорация республики. Также в правительстве Бурятии основной упор сделали на импортозамещение стройматериалов. Несмотря на кризис, в этом году в эксплуатацию планируют ввести ещё 530 тысяч квадратных метров жилья