Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2018 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4500 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Начат приём заявлений по выплатам в 2018 году

Главная » Новости » Начат приём заявлений по выплатам в 2018 году
« Назад

12.01.2018 16:49

9 января 2018 года, в первый рабочий день нового года, территориальные органы Соцзащиты и Пенсионного фонда начали принимать заявления на новые ежемесячные выплаты по случаю рождения или усыновления первого или второго ребенка. Выплаты полагаются только тем семьям, в которых ребенок родится или будет усыновлен, начиная с 1 января 2018 года. 

На первого ребенка выплаты будут проводиться в виде отдельного самостоятельного пособия из федерального бюджета, а на второго — из средств материнского капитала, поэтому при оформлении выплаты на второго ребенка мама будет подавать в ПФР сразу два заявления: на получение сертификата на материнский капитал и на установление выплаты. Также одновременно родители ребенка смогут подать заявление на получение СНИЛС ребенку. 

Право на получение пособия имеют только нуждающиеся семьи. Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму полученных ей доходов за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденных детей, на которых оформляется выплата. Если полученная величина окажется меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе проживания семьи, то можно идти в органы Соцзащиты или ПФР и подавать заявление на выплату (в обоих случаях сделать это можно будет и через МФЦ). 

При подсчете общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Соцзащиту и Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от соответствующего ведомства (например, подтверждать получение пенсии из ПФР не потребуется, если мать обращается за выплатой на 2 ребенка). При подсчете семейного дохода не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества. 

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно будет в любое время в течение полутора лет со дня рождения первого или второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев (то есть до достижения ребенком возраста полгода), то выплата будет установлена с даты рождения ребенка — то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения, начиная с момента рождения ребенка. Если же обратиться позднее шести месяцев, то выплата устанавливается только непосредственно со дня подачи заявления. 

Размер выплаты тоже зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за 2 квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2018 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за 2 квартал 2017 года (в среднем по стране — немногим более 10000 рублей). Деньги будут перечисляться безналично на счет гражданина, открытый в любой российской кредитной организации. 

Для удобства все размеры прожиточных минимумов и сумм ежемесячных выплат при рождении (усыновлении) первого или второго ребенка с 1 января 2018 года указаны в таблице, подготовленной Пенсионным фондом России:
http://www.pfrf.ru/press_center/~2018/01/09/150607