Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Каждый житель Бурятии в среднем «подарил» «Бурятэнергосбыту» примерно по 2 тысячи рублей или, с учетом коэффициента семейственности, – по 6 тысяч рублей

Главная » Новости » Каждый житель Бурятии в среднем «подарил» «Бурятэнергосбыту» примерно по 2 тысячи рублей или, с учетом коэффициента семейственности, – по 6 тысяч рублей
« Назад

11.05.2013 19:46

Следователи выяснят, как на самом деле в Бурятии формируются тарифы на свет. «МК» в Бурятии» стали известны подробности уголовного дела, возбужденного по факту имущественного ущерба в сумме 1,7 миллиарда рублей, причиненного компанией «Бурятэнергосбыт» «МРСК Сибири».

Как уже сообщалось, обыски в офисе гарантирующего поставщика электроэнергии («Бурятэнергосбыта») прошли на днях с участием сотрудников 47 отдела «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, обладающих специальными познаниями в сфере электроэнергетики и тарифного регулирования. В результате первичная информация нашла свое подтверждение.

В управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ пояснили, что при формировании тарифных заявок на 2010-2011 годы руководство «Бурятэнергосбыта» представляло в республиканскую службу по тарифам заведомо недостоверные сведения о полезном отпуске фактически потребляемой населением электроэнергии и ее мощности. Проще говоря, менеджмент компании намеренно занижал как объемы потребления электроэнергии, так и ее мощность, что естественным образом привело к установлению необоснованного, в данном случае – завышенного тарифа для населения. Затем, увеличивая фактические объемы поставки электроэнергии уже по высокому тарифу, «Бурятэнергосбыт» незаконно получал с потребителей, включая граждан, бюджетные учреждения, предприятия и организации, «лишние» деньги. По данным следствия, за два года дополнительный доход компании составил ориентировочно 1 миллиард 700 миллионов рублей. Чтобы оценить масштаб злоупотреблений, достаточно сказать, что годовой баланс предприятия оценивается в 5-6 миллиардов рублей.

Скрывая бешеную прибыль, «Бурятэнергосбыт» вынужден был и дальше пускаться во все тяжкие. Для этого руководство компании подавало в РСТ недостоверные отчеты об исполнении тарифов, умышленно не указывая в бумагах факт получения сверхдоходов. И это не случайно: если бы «Бурятэнергосбыт» показал «свою» прибыль, деньги тут же были бы направлены на покрытие расходов компании на следующий год. А, значит, пропала бы нужда в очередной раз увеличивать тариф на электроэнергию, который в Бурятии и без того предельно высок.

В настоящее время в отношении руководства основного акционера «Бурятэнергосбыта» - холдинга «Энергострим» - возбуждены уголовные дела. Трое фигурантов объявлены в розыск. Сам «Энергострим» решением наблюдательного совета рынка лишен статуса участника оптового рынка электроэнергии. Что касается менеджеров «Бурят-энергосбыта», то они, по данным МВД по РБ, дают свидетельские показания. Их статус и степень участия в этом деле определит дальнейшее расследование.

Заметим, что в качестве пострадавшего была названа крупнейшая в Бурятии сетевая компания «МРСК Сибири – «Бурятэнерго», хотя, по сути, пострадавшим следует считать все население республики, которое в течение долгого времени оплачивало электроэнергию по явно «завышенным тарифам». Нетрудно понять, что сверхдоход «Бурятэнегосбыта» обернулся расходами для потребителей электроэнергии. Если навскидку, то каждый житель Бурятии в среднем «подарил» «Бурятэнергосбыту» примерно по 2 тысячи рублей или, с учетом коэффициента семейственности, каждая семья переплатила за свет по 6 тысяч рублей. Впрочем, реальный ущерб покажет следственная экспертиза. При этом неизвестно, вернут ли нам вообще когда-нибудь наши деньги хотя бы в виде перерасчета.

Между тем заинтересованные структуры убаюкивают бдительность граждан, намеренно уводя их от сути проблемы. В СМИ развернулась настоящая кампания, призванная убедить людей, что ничего страшного не произошло, что от перемены гарантирующего поставщика «энергетического коллапса» не случится – «свет не потухнет». «Не надо ничего бояться, никакого коллапса не будет, это точно. Никаких проблем, как это было с «Тепловой компанией», не будет. Деньги населения не пропадут», - цитируют издания главу Бурятии Вячеслава Наговицына.

Проблема в том, что деньги уже пропали. Их поисками сейчас и занимаются следователи. Пока неясно, где и на каких именно счетах осел этот сворованный у граждан 1 млрд. 700 миллионов рублей. Возможно, действительно деньги выводились на Кипр, как заявил об этом Вячеслав Наговицын на своей последней пресс-конференции. А потому не исключено, что ушлые перепродавцы электроэнергии намеревались потратить их на покупку для себя, любимых, вилл, яхт и прочей роскоши жизни.

newbur.ru