Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Жители Бурятии могут зарабатывать на своих отходах

Главная » Новости » Жители Бурятии могут зарабатывать на своих отходах
« Назад

10.05.2013 23:29

Тепло, электричество и даже топливо для автомобилей можно получить из отходов жизнедеятельности

Не так давно Улан-Удэ посетил известный бурятский ученый-микробиолог Зоригто Намсараев, который работает в Институте микробиологии им. С.Н. Виноградского в Москве. Он прочитал несколько лекций о биотопливе для студентов вузов и дал эксклюзивное интервью «Информ Полису».
Миллионы из опилок

Различные научные изыскания в сфере биологического топлива ведутся уже давно. Конечно, в ближайшие десятилетия будут доминировать углеводороды, ведь вся существующая инфраструктура построена именно под них. Однако параллельно идет поиск альтернативных источников энергии. В том числе, биотоплива.

- Такое топливо делится на первичное и вторичное, - рассказывает Зоригто Намсараев. - Первичное – слабообработанное, типичный его пример – пеллеты.
Эти гранулы из опилок широко применяются для отапливания помещений в Евросоюзе, Японии и США.

- При нашем количестве леса такую возможность грех не использовать, - считает микробиолог. – Сейчас в Бурятии существуют две линии по производству пеллет, и считаю это хорошим направлением для развития. По данным Минвостокразвития лесная отрасль уже не может дальше расти в рамках прежней экспортно-сырьевой модели и нужно увеличивать переработку на местах.

Главное для производства пеллет – это большое количество опилок и близость к железной дороге, чтобы транспортные расходы не съедали прибыль от продажи, - говорит Зоригто Намсараев. – Тогда этот бизнес будет перспективным.

В качестве основного рынка сбыта для пеллет, произведенных в Бурятии, Зоригто называет страны Азии.

- Корея, Китай, Монголия достаточно энергодефицитные, - перечисляет Намсараев. – По подсчетам ученых, собственные запасы нефти в Китае закончатся уже через девять лет. А в Южной Корее в ближайшие годы резко вырастет потребление пеллет из-за государственной политики. Расстояние от Бурятии до Южной Кореи гораздо меньше чем от Красноярска до Дании, но даже оттуда люди умудряются возить пеллеты в Европу.

Делать деньги из... дерьма

В Бурятии можно заработать не только на опилках, но и на любых других отходах. Например, для обогрева зданий можно использовать… помет. Причем любой –свиной, коровий, годятся даже биологические отходы человека.

- Эти технологии широко применяются в мире, в том числе и в России, - говорит ученый. – Помет загружают в специальные цистерны и оставляют для брожения. В процессе выделяется биогаз содержащий метан, который используют для обогрева помещений. - Биомассу после процесса метаногенеза также можно использовать в качестве ценного удобрения, богатого азотом и фосфором, - советует Зоригто Намсараев. – Во время переработки гибнут патогенные бактерии, содержащиеся в навозе.

Сейчас в мире очень популярно создание замкнутых систем, состоящих, к примеру, из свинофермы, биогазовой установки и тепличного хозяйства.

- Мини-заводики по производству метана люди умудряются создавать даже на домашних участках. Экономически эффективным процесс становится, если коров больше трех, а свиней больше 10, - улыбается ученый. – При желании биоустановку можно сделать самому из доступных материалов, например, старой цистерны. Это обойдется совсем недорого.

Однако ученый советует начинать пробовать с маленьких объемов – например, 10-20-литровой бутылки. И, получив положительный опыт, переходить к большим объемам.

Единственный минус в том, что продать излишки полученной энергии пока что нельзя – не позволяет закон.

По словам Зоригто, из-за климата и высоких тарифов в Бурятии нужно использовать любую возможность для производства энергии и здесь достаточно людей, которые это может заинтересовать. Он считает, что организовать небольшую установку для производства метана можно любому – схема ее создания очень проста, в Интернете можно найти множество конструкций.

- Главное, иметь в наличии много отходов и держать установку в более-менее теплых условиях, - советует ученый. – В России самая северная биогазовая установка находится в Мурманской области, где климат не менее суров, чем в Бурятии.

Экологичное топливо из вредного фритюра

Зоригто рассказал и о простых схемах, с помощью которых любой желающий сможет получать качественное биодизельное топливо почти в домашних условиях:

- Отходы растительного масла в специальном аппарате смешиваются со спиртом и щелочью, в результате треть полученного объема – глицерин, а всё остальное – готовый к использованию биодизель.

Жители Америки и других стран скупают отработанное масло тоннами и даже воруют его. У нас же оно просто сливается.

- Инвестиции в создание такого аппаратика ничтожны, в пределах ста долларов. Его можно сделать самому, выбрав схему в Интернете, - говорит Зоригто Намсараев. – Конечно, кроме масла понадобятся реактивы, но они тоже недорогие.

Биотехнологии такого уровня в Бурятии вполне могут использоваться массово не только жителями, но и на пищевых предприятиях, в столовых, гипермаркетах.

Ищите пустые ниши

Зоригто Намсараев считает, что, несмотря на доступность массовых биотехнологий, тем, кто хочет заработать, не стоит акцентироваться на производстве биотоплива.

- Ведь цены на любое топливо стараются держать в каких-то рамках, следовательно, биотопливо не сделаешь дорогим, - говорит ученый.

Поэтому предпринимателям Бурятии стоит пойти чуть дальше и попробовать найти другие, более перспективные и прибыльные направления.

- Может, это будут биопластики или пищевые добавки, - размышляет микробиолог. – Нужно подумать, найти технологию и продукт, который будет интересен на быстрорастущем азиатском рынке.

infpol.ru