Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Совсем скоро Улан-Удэ должен будет определиться с земельными участками, где будут строиться более 20 новых детсадов. Также городские власти создают некие «детсадовские» округа. То, как к 2016 году ликвидировать очереди, обсуждали сегодня на совещании у главы Бурятии

Главная » Новости » Совсем скоро Улан-Удэ должен будет определиться с земельными участками, где будут строиться более 20 новых детсадов. Также городские власти создают некие «детсадовские» округа. То, как к 2016 году ликвидировать очереди, обсуждали сегодня на совещании у главы Бурятии
« Назад

08.05.2013 18:11

Стопроцентный охват детей в возрасте от трёх до семи лет детскими садами – это один из майских указов президента Путина. Власти Бурятии уже не раз обсуждали эту проблему. В том числе в своём ежегодном послании народу затронул её глава республики. По словам Вячеслава Наговицына, за 2013-2015 годы должно быть создано 22 тысячи образовательных мест.

Сегодня на совещании в правительстве, проходившем в режиме видео-конференц связи с районами, минобраз Бурятии отчитывался о промежуточных итогах. Хоть и вырос общий охват дошкольным образованием, очередь в детские сады не снижается. Всего мест в детских садах ждут более 29 тысяч малышей. Впрочем, сегодня правительство интересовало только дети от трёх до семи лет – те, о которых идёт речь в указе Путина.

Таковых в очереди стоит порядка 9,7 тысяч. Самая напряжённая ситуация – в Улан-Удэ (на который приходится более 60 процентов всех очередников – шесть тысяч детей), а также в Закаменске, Кяхте, Иволгинском и Тарбагатайском районах.

С Москвой уже согласована так называется «дорожная карта» - план мероприятий, по которому и будет выполняться президентский указ. Ясно, что создать 22 тысячи дополнительных дошкольных мест одним строительством невозможно.

- Поэтому особое внимание нужно уделять альтернативным формам дошкольного образования, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Впрочем, половина – более 11 тысяч мест – всё же будет создана возведением новых зданий детсадов. Ещё 7,5 тысяч мест появится при реконструкции уже существующих садиков, их расширении и уплотнении групп.

Негосударственные детские сады должны дать Бурятии около двух тысяч новых мест. Столько же – группы кратковременного пребывания. Впрочем, последние не смогут существенно решить проблему очередности, отметил министр образования Бурятии Алдар Дамдинов.

- В Улан-Удэ и других крупных населённых пунктах востребовано пребывание детей до 10-12 часов, - пояснил он.

Однако пока масштабные планы имеются только на бумаге. До сих пор не решён главный вопрос с финансированием. До 2016 года из федерального бюджета на мероприятия по ликвидации очередей в детские сады будет выделено 280 миллиардов. Как именно они распределятся по регионам, ещё неизвестно.

В этом году все регионы должны будут распределить между собой первый транш в 50 миллиардов. «Мы должны получить около одного миллиарда», - считает глава Бурятии. Впрочем, окончательного решения власти страны ещё не приняли.

Пока же, в ожидании субсидии, власти Бурятии решают первоочередные задачи, вроде выделения земельных участков под строительства. И, как выяснилось, процесс проходит не так уж и гладко.

- В настоящее время из запланированных 50-ти земельных участков муниципалитетами выделено 42. Особенно беспокоит ситуация в Улан-Удэ, где, понятно, самая большая очередь. Работа по выделению участков идёт, но часть из них идёт с обременением. По ряду участков предлагается снос существующих деревянных зданий детских садов. По восьми участкам не завершена работа по отводу земель, - сообщил Алдар Дамдинов.

Также возникли проблемы с получением положительных заключений государственной экспертизы на строительство и реконструкцию детских садов. Экспертиза проводится в Красноярске, и её срок составляет до 60 дней. Для Бурятии это слишком долго, потому Вячеслав Наговицын поручил составить специальное письмо на имя министра регионального развития Игоря Слюняева.

В обращении будет высказана просьба либо о сокращении срока госэкспертизы из Красноярска, либо о разрешении провести её в Бурятии.

- Я знаю, главы начали обращаться с такими письмами и он (Слюняев – ред.) подписывает положительные решения. Надо так и расписать, что своими силами мы можем сделать за 20 дней, а не за 60, - поручил глава Бурятии.

Как уже сообщалось, в Улан-Удэ будет построено 26 детских садов. Количество участков распределилось следующим образом: девять – в Советском районе, 15 – в Октябрьском и 14 – в Железнодорожном. В списке земель есть и такие, на которых находятся здания детских садов, признанные аварийными либо не соответствующие СанПину. Их решено снести.

Уже в мае муниципальные власти должны будут окончательно определиться с земельными участками, где планируется построить детсады. Однако глава Бурятии остерёг районных и городских глав от соблазна на полученные федеральные и республиканские деньги построить как можно больше. Вместо этого Наговицын призвал ориентироваться исключительно на потребности.

- Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Сейчас Федерация даёт нам деньги, а рассчитываться за них мы будем своим бюджетом. Текущие расходы будут из ваших бюджетов. Поэтому лишнего не стройте. Максимально уплотните, сделайте всё с соответствии с нормами и определите свой реальный дефицит, - поручил глава Бурятии.

Вместо простого строительства он предложил пойти на менее затратные решения. К примеру, ликвидацию кухонь в уже существующих зданиях.

- Если вы строите детский садик, а у вас в райцентре уже есть четыре сада, то сделайте общую сумму для всех. А в других детских садиках кухни ликвидируйте и переделайте под группы, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Подобная работа уже проводится в столице Бурятии. Здесь детские сады поделили на специальные округа, состоящие из 10 детских садов, расположенных недалеко друг от друга. И на один округ приходится одна общая кухня. Это значительно снижает текущие затраты. «Кухня составляет почти 30 процентов от стоимости всего детсада», - отметил глава.

Завершилось сегодняшнее заседании очередным напоминанием, что Бурятия получит колоссальные деньги на решение проблемы с детскими садами.

- Такие вещи, как выделение почти 300 миллиардов рублей, происходит раз в столетие. Следующее выделение через сто лет будет, а это уже не мы будем решать, - отметил Вячеслав Наговицын.