Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

С 2014 года в Бурятии могут ввести социальную норму на электроэнергию.

Главная » Новости » С 2014 года в Бурятии могут ввести социальную норму на электроэнергию.
« Назад

20.04.2013 06:39

Вячеслав Наговицын уже подписывал в 2010 году постановление по уходу от перекрёстного субсидирования. Как выяснилось, его отменили после проведённого голосования. Вчера в Улан-Удэ прошёл круглый стол по обоснованности роста тарифов на услуги ЖКХ. В ходе обсуждений первый замруководителя республиканской службы по тарифам Борис Хмелёв сообщил о планах на переход на социальные нормы. Они связаны с уходом от перекрёстного субсидирования в сфере электроэнергии. С 2004 года в России отменили перекрёстное субсидирование в сфере тепло- и водоснабжения. В сфере электроэнергии такая форма осталась. 
- Мы сейчас платим по тарифу экономически необоснованному – 2,45. А экономически обоснованный – 4,3 рубля, - пояснил замруководителя.  По его словам, перекрёстное субсидирование в электроэнергетике оставили лишь потому, что это наиболее важный ресурс. В Бурятии за субсидирование платят крупные компании, однако они вследствие завышенных платежей становятся неконкурентноспособными. 
- Есть уже решение по уходу от перекрёстного субсидирования, по ежегодному его снижению, - сообщил Борис Хмелёв. – Для того, чтобы всё не легло на плечи потребителей, решается вопрос о социальной норме потребления.  В Чите, например, с социальной нормой уже определились – 60 киловатт-часов, рассказал он. Эту норму оплачивают по 1,7 рублей, а за сверхнорматив - 3,5 рублей. 
- И нам тоже придётся вводить социальную норму постепенно, - заключил Борис Хмелёв.  Вячеслав Наговицын уже подписывал постановление об установлении социальной нормы потребления электроэнергии населению – ещё в 2010 году. Тогда эта норма устанавливалась в размере 54 киловатт-часов на одного человека в месяц. Однако, как пояснили в республиканской службе по тарифам, постановление было отменено после проведённого голосования. 
 - Был объявлен соцопрос, - сообщили  в пресс-службе ведомства. – По результатам опроса решили отменить.  Сейчас же социальная норма вводится по поручению Владимира Путина. С сентября в ряде регионов такой проект реализуется как пилотный, с 2014 – должен быть введён повсеместно. Бурятия в список пилотных регионов не вошла, в отличие от соседей – Забайкальского края и Иркутской области. В целом в сентябре проект заработает в 14-и регионах. В Забайкалье подобная норма уже работает. Новшество же будет заключаться в новой дифференциации социальной нормы. 
- Например, в зависимости от числа проживающих в квартире, - цитирует руководителя краевой службы по тарифам Виктора Паздникова ИА Чита.ру .  В Бурятии социальная норма может быть введена с 2014 года. Какой она будет в этот раз, и сколько будет платить потребитель – ещё неизвестно. Ранее специалисты уже оценивали, во что обойдётся ликвидация перекрёстного субсидирования. Так, зимой «Energotrade» привёл доклад минэкономразвития перед премьером Дмитрием Медведевым. В своём докладе ведомство напрямую не высказалось за сохранение «последней мили», но описало возможные печальные последствия такого шага.  При отмене договоров «последней мили» необходимо увеличивать тариф на передачу энергии для мелких и средних потребителей. В Бурятии и ещё 18-и регионах, где доля перекрёстного субсидирования особенно высока, рост может превысить десять процентов, заявляли они. А при одномоментной отмене «последней мили» выпадающие доходы МРСК составят 33 миллиарда рублей, подсчитали в минэкономразвития. На том же круглом столе РСТ сообщила, что тариф в Бурятии не превышает предельных индексов, и «соответствует параметрам, установленным минэкономразвития России». Чиновник озвучил, насколько увеличатся тарифы во втором полугодии. 
- По тепловой энергии со второго полугодия рост 11 процентов по отношению к декабрю 2012 года, - сообщил Борис Хмелёв. – По водоотведению – также 11 процентов, по электроэнергии для населения – рост 12 процентов.  В докладе замруководителя вкратце обозначил, каким образом служба работает над сдерживанием роста тарифов, и пояснил причины разницы тарифов с соседними регионами – как, например, постоянное сопоставление цены на электроэнергию Улан-Удэ и Иркутска. В целом же, резюмировал он, повышение тарифов обоснованно.