Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Зарплаты ниже прожиточного минимума и в конвертах

Главная » Новости » Зарплаты ниже прожиточного минимума и в конвертах
« Назад

21.08.2014 22:33

В Бурятии по сравнению с прошлогодними показателями, по оценкам налоговиков, есть тенденция к росту объёма зарплат в «конвертах». Рост связан с не очень благоприятным финансовым положением предприятий, а также увеличением страховых взносов. В силу этого легальные зарплаты занижаются, чтобы избежать налогов. Больше всего любителей выплачивать «теневую» зарплату работникам встречается в строительных компаниях республики. Помимо этого, деньги, предназначенные для выплаты зарплат сотрудникам, используются как оборотные средства.

В борьбе за легальные заработные платы налоговики проводят комиссии разных уровней, где рассматриваются жалобы от граждан, а работодатели приглашаются на разговор. Некоторые отрицают практику занижения официальных зарплат. Впрочем, есть и те, кто соглашается увеличить зарплату до нормы, а потом приносят трудовые договоры, приказы, штатное расписание. В первом полугодии 2014 года налоговыми органами республики по результатам анализа сведений формы 2-НДФЛ, а также заявлений и обращений граждан, выявлено 2222 работодателя, выплачивающих заработную плату ниже прожиточного минимума или среднеотраслевого уровня. На заседаниях комиссий всех уровней рассмотрены 850 таких работодателей. По результатам рассмотрения повысили заработную плату 333 работодателя (или 40%), из них 305 после заслушивания на заседаниях комиссий и 28 самостоятельно. Благодаря этому, за первое полугодие 2014 года поступило налога на доходы физических лиц от налогоплательщиков, повысивших заработную плату, на 37,5 млн рублей больше.

С каждым годом после таких комиссий происходит значительное увеличение заработных плат. Всё зависит от самого работника, который соглашается на «серые» выплаты и не отстаивает свои права. Необходимо в первую очередь, менять сознание людей, считают в налоговом ведомстве. Между тем, в УФНС признают, что люди зачастую просто боятся потерять работу, поэтому соглашаются на зарплату «в конверте». А спохватываются только тогда, когда, выходя на пенсию, начинают пытаться доказать, что они получали не 10 тыс руб, а, в два-три раза больше.  Работники, которые всё же решили сообщить о своих «серых» зарплатах, не всегда могут доказать, что получали больше - доказательства чаще всего отсутствуют. Лишь в некоторых случаях сотрудникам удалось предоставить «теневую» ведомость. Без подобных документов судебные разбирательства бесполезны, так как свидетельские показания третьих лиц являются лишь косвенным доказательством.

- Теневые зарплаты не только вне закона, но ещё и неудобны как для сотрудника, так и для работодателя. Человеку, получающему зарплату в конверте, труднее получить кредит, сложно оформить визу иностранного государства. Кроме того, существует риск, что больничный или компенсация за неиспользуемый отпуск не будут рассчитаны правильно, и конечно же пенсия будет составляться по белой зарплате, - напомнила Бадма-Ханда Намсараева.
Источник: байкалфинанс