Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

16 апреля в республиканском наркологическом диспансере прошёл круглый стол по вопросу о продаже алкоголя.

Главная » Новости » 16 апреля в республиканском наркологическом диспансере прошёл круглый стол по вопросу о продаже алкоголя.
« Назад

15.04.2014 21:20

Решение организовать обсуждение назрело в связи с прошедшим совещанием в профильном комитете Народного Хурала. Тогда некоторые депутаты предложили увеличить время продажи спиртных напитков до 23.00, в то время, как сегодня действует запрет до 21:00. Глава республики уже отмечал, что для принятия решения необходимо упираться и на статистику. А также не исключал существование лоббистов, которым может быть выгодна продажа алкоголя до 23:00.

Прежде чем начались споры и обсуждение насущной проблемы, главврач диспансера Андрей Михеев рассказал о некоторых статистические данных. К примеру, алкогольным психозом в Бурятии стали страдать меньше. Показатель по этому заболеванию в 2013 году составил 20,5 на 100 тысяч населения, то есть снизился по сравнению с 2009 годом на 43%.

На душу населения алкоголя приходится меньше на 16%, по сравнению с 2009 годом. По предварительным данным Бурятстата, за 2013 год подушевое потребление алкоголя и пива составило 7,6 литров.

- Это на 6,8 % ниже показателя за 2012 год. За последние пять лет произошло снижение на 16 %, - привёл данные Андрей Михеев.

Рассказал врач и о регионах с максимальным ограничением по времени продажи алкоголя. Такие примеры, с двухчасовым отрезком на покупку спиртного прошли на круглом столе красной нитью. В целом, вся приведённая статистика указывала на один факт: где дольше торгуют, там больше пьют.

По результатам анонимного анкетирования, более 50 % пациентов диспансера высказалось за ограничение на продажу алкоголя до 21 часа.

Однако в вину ему было поставлено то, что он оперирует лишь официальными данными. Об этом заявил депутат Народного Хурала Леонид Бляхер. В качестве примера он, в который раз, продемонстрировал лосьон «Боярышник», с 70% содержанием спирта. Его можно свободно купить в любом продуктовом магазине, и это уже стало бедой для окраин Улан-Удэ и районов Бурятии.

- Я буду выходить с законодательной инициативой, чтобы он как косметический лосьон продавался только в специализированных косметических отделах, а не во всех магазинах,- заверил Леонид Бляхер. Депутат между тем выступает за возврат к тому, что ограничение начиналось с 23 часов.

- Я не то что пьяница какой-то, я могу выпить. Почему мне ограничивают до девяти? До одиннадцати? До одиннадцати это нормально. А по ограничениям в ресторанах до одиннадцати.. Почему я не могу посидеть в ресторане до двух, до трёх часов? Культурно посидеть, отдохнуть, - задался вопросом депутат и пояснил, что говорит как человек и обыватель.

В своём выступлении Леонид Бляхер настаивал на том, что сегодня поможет профилактика.

- Не берите грех на душу, - посоветовал в ответ общественник Николай Федотов. - Не поднимайте эту тему по продлению. Это очень большой грех.

По мнению некоторых участников, за этим предложением кроется лишь желание повысить свои доходы (напомним, Леонид Бляхер – директор «Буркоопсоюза»). «Что предлагает депутат? В погоне за прибылью споить наших близких! Наших братьев, сестёр. На их крови, на их горе построить благополучие своего предприятия», - заявил председатель организации «Трезвей!» Николай Бадуев. Он же выступил за то, чтобы увеличить время ограничения.

- Мы можем быть инициаторами того, что с 2015 года до восьми часов было бы можно приобрести алкоголь, а после - запрет. И вот так каждые два года мы будем по часу прибавлять и придём к тому же, что и в Норвегии. Где с двух до четырёх.

Обсудить «алкогольную» тему и выразить свою точку зрения пришло немало представителей духовенства. Так, отец Георгий, представляющий русскую православную церковь, сравнил снятие ограничений с отменой какой-либо статьи в законе за преступление.

Зацаг Лама Баир Раднаев из Дацана на Верхней Берёзовке также согласился с такой позицией:

- Народ спивается, генофонда нет. Наш народ стал алкоголиком. Когда два раза в неделю пьём, мы уже больны. О каком вот Боге здесь говорить?- посетовал лама и также высказал мнение о двухчасовой продаже алкоголя. Он, к слову, озвучил и пожелание лам о том, чтобы и в дацанах водкой не брызгали.
За всё время голоса в зале не замолкали ни на секунду.  По окончанию круглого стола главврач диспансера Андрей Михеев поблагодарил всех за высказанную точку зрения и заявил, что у дебатов ещё будет продолжение.