Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Жилищная инспекция и «Бурятэнерго» судятся за общедомовые счета

Главная » Новости » Жилищная инспекция и «Бурятэнерго» судятся за общедомовые счета
« Назад

13.03.2014 20:50

Большие счета за электроэнергию связаны с тем, что «Бурятэнерго» учитывает работу на чердаках и в подвалах. Это незаконно, уверены республиканские ведомства, и доказывают свою правоту в суде. А пока незаконные, по мнению минстроя, начисления продолжаются

Напомним, вскоре после установки общедомовых приборов учёта улан-удэнцы массово начали жаловаться на резко выросшие счета. В основном претензии шли к оплате за электроэнергию.

- Конец света в Улан-Удэ скоро наступит. Жильцам ничего не разъясняют, выписывают огромные счета. Скоро весь город без света останется, люди выйдут на улицы делать демонстрации и бунтовать, - заявляли жители улан-удэнского дома «Номеру один».

По итогам 2013 года выясняется, что большая часть жалоб по-прежнему относится к высокой плате за электричество на домовые нужды – более 70% из поступивших 700 жалоб.

Последовавшие проверки (вместе с Минстроем, жилищной инспекцией и другими ведомствами) показали, что при расчёте платы «Бурятэнерго» в составе площади общедомового имущества учитывает чердаки и подвалы домов.

- Это является незаконным и нарушает права потребителей, - сообщил сегодня на коллегии первый замминистра строительства Евгений Коркин. – Прокуратура республики направила представление о прекращении нарушений.

Сейчас обоснованный размер платы рассматривают в суде – с одной стороны, жилищная инспекция, с другой – «Бурятэнерго». Впрочем, на счетах жильцов это никоим образом не отражается.

- Незаконные, на наш взгляд, начисления, продолжаются, мы поток жалоб никак не остановили, - отметил замминистра.

Впрочем, на высокие счета есть и другие причины. Это, например, несанкционированный доступ к подключению к внутридомовым сетям и безучётное потребление коммунальных ресурсов. К тому же многие индивидуальные приборы учёта имеют высокую степень износа и погрешность в измерении. Показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта снимаются в разное время.

- Всё это является причинами жалоб, и нашей с вами, по большому счёту, плохой работы по организации работы с населением, - резюмировал Евгений Коркин.

Ранее причину высоких счетов видели и в недоработке самих управляющих организаций. По мнению горожан, коммунальщики не подготовили дом технически, из-за чего жителям приходилось платить буквально за обогрев воздуха на улице.

В целом ситуацию, сложившуюся после установки приборов учёта, глава Бурятии Вячеслав Наговицын характеризовал как «вакханалия». Глава заявлял, она будет остановлена тогда, когда на федеральном уровне будут разработаны нормативы. Последние определят количество воды, электроэнергии, отопления на один квадратный метр. А не столько, «сколько управляющая организация захочет предъявить», отмечал Вячеслав Наговицын.

Источник: Байкал Дейли