Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Профессионалов не хватает, их собираются переселять из-за рубежа по программе возвращения соотечественников

Главная » Новости » Профессионалов не хватает, их собираются переселять из-за рубежа по программе возвращения соотечественников
« Назад

03.02.2014 21:26

Речь идёт в первую очередь о возвращении на родину людей с высшим образованием:

  - В рамках программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, мы планируем переселять именно специалистов с высшим образованием, которые необходимы нашей экономике, - заявил 3 февраля на брифинге и.о.руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров.  

Всего в течение трёх лет в Бурятию планируется переселить порядка 300 соотечественников. По данным агентства, с начала реализации - октября 2013 года поступила 101 анкета на переселение 183 соотечественников. Отметим, что на сегодня в республике проживает 157 соотечественников. В Бурятию они переехали из таких стран, как Армения, Казахстан, Грузия, Узбекистан, Молдова, Туркменистан, Украина, Таджикистан и Киргизия.

Руководитель агентства занятости Бурятии также отметил:

-Разницы нет, имеет человек образование или нет. Но желательно для перенаселения быть специалистом. Если нет образования, подходим индивидуально.

В то же время, по словам Николая Пивоварова, список изобилует вакансиями специалистов. А именно тех, которых на сегодняшний день не хватает республике.

Руководитель агентства подчеркнул, что речь в первую очередь идёт о врачах, учителях, инженерах и других специалистах.

Что касается прочих иностранцев, то за пять лет наблюдалось снижение привлечения соответствующей рабочей силы. В 2013-2014 в республику привлекают всего 1,5 тысячи иностранных рабочих.

-Приоритет отдаётся гражданам Российской Федерации,- заявил руководитель агентства.

Следует отметить, что сегодня формируется республиканский банк вакансий. На 1 января 2014 года там находилось порядка 8 тысяч вакансий. Всего же за 2013 год служба занятости приняла около 600 обращений от безработных жителей Бурятии.

По словам Николая Пивоварова, уровень общей безработицы к концу 2013 года не превышал 8%, а регистрируемой безработицы - 1%. Между тем, в рейтинге общей безработицы, уровень Бурятии всё ещё выше среднего по России.

Николай Пивоваров рассказал и о некоторых итогах мониторинга высвобождения работников предприятия. По закону работодатель обязан уведомить службу занятости об освобождённых вакансиях за три месяца. Лидером в этом направлении стал «Байкалфарм», который подал уведомление о 47 рабочих местах. Также отметилось Вагонное депо, где планируется реструктуризация, и другие более мелкие предприятия.

Говоря об итогах работы агентства, отметим, что в 2013 году им было организовано около 100 крупных ярмарок в районах республики, в том числе 3 ярмарки в Улан-Удэ.

В прошлом году сотрудники службы также активно работали в учреждениях УФСИН, где беседовали с осужденными, которые готовятся к освобождению. Большое внимание уделялось и людям с инвалидностью. Выяснилось, что остаётся востребовано и профессиональное обучение женщин в отпуске по уходу за ребёнком, в прошлом году обучение прошло 80 женщин. Уделяется внимание временной занятости несовершеннолетних в свободное от учёбы время. Так, в 2013 году было трудоустроено 4 тысячи несовершеннолетних, в частности, 160 трудных подростков, состоящих на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и полиции. Проводилась работа и с детьми-сиротами. Для выпускников реализовывалось направление «стажировка». 400 человек прошло стажировку, свыше 60% закрепились на тех же предприятиях.

Всего в 2013 году профессиональное обучение прошло около 3 тысяч безработных, появилось 320 предприятий малого бизнеса.

На 2014 год уже запланирована активная работа с пенсионерами, которые заинтересованы в дальнейшем трудоустройстве.

По данным ведомства, минимальный размер пособия на сегодня составляет 1020 рублей, максимальное - 4900:
- В основном у нас получают пособия в минимальном размере,- признался Николай Пивоваров.

По словам руководителя республиканского агентства занятости, средняя величина пособия по безработице сейчас составляет порядка двух тысяч рублей.