Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Власти Бурятии хотят уменьшить бумажную волокиту при строительстве

Главная » Новости » Власти Бурятии хотят уменьшить бумажную волокиту при строительстве
« Назад

28.01.2014 21:43

строительство домов в улан-удэ

Минстрой Бурятии предлагает обходиться без разрешения на строительство инженерной инфраструктуры. Вопрос обсуждался сегодня на заседании правительства Бурятии. Александр Чепик назвал две основные проблемы: возможный хаос и коррупционную составляющую. На вчерашнем  заседании правительства министр строительства Бурятии Фёдор Трифонов отметил, что разработать законопроект, сокращающий сроки от начала строительства до ввода в эксплуатацию всех объектов, Вячеслав Наговицын поручил в феврале 2013 года. Минстрой Бурятии изучил соответствующий закон Свердловской области, который вступил в силу в июле. Новым законопроектом устанавливаются случаи, при которых не требуется получения разрешения на строительство ряда объектов капитального строительства.

Также министр пояснил, что в прошлом году министерство уже вносило изменения в законопроект градостроительного устава. В частности, было внесено, что разрешения не требуется на строительство и реконструкцию воздушных линий электропередач напряжением до 1 киловольта. Сегодня же перечень предлагается дополнить строительством и реконструкцией кабельно-воздушных линий электропередач, электроустановками определённого напряжения, реконструкцией некоторых тепловых сетей, водопроводов, самотечных сетей, коллекторов.

Фёдор Трифонов уточнил, что этот проект не требует финансирования из средств республиканского бюджета. Кроме того, по его словам, анализ законопроекта не выявил коррупционных факторов. Оба утверждения вызвали вопросы. Так, министр экономики Татьяна Думнова спросила:

- Вы сказали, что не требуется денег для вот этого закона, но также отметили, что учёт вы ведёте в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности. В настоящее время эта система есть? И если нет, то сколько она стоит? Потому что это тоже деньги.

Однако, как оказалось, соответствующая информационная система уже введена.

- Поэтому бюджетных средств не потребуется,- вновь подчеркнул Фёдор Трифонов.

Вопросы возникли и у зампреда Александра Чепика:

-У нас, фактически, получается уведомительный характер получения разрешения. Человек уже строит, как он считает правильным. И начинает строительство инженерных линий: канализаций, линий электропередач. У нас же есть одна проблема, особенно в сельских районах, хотя и в городе уже тоже эта проблема появилась - когда люди самостроем фактически строят и канализацию, и линии электропередач, и прочее. У нас не будет такой хаотичной застройки инженерных сетей? Так, характерная черта азиатских стран - куча линий электропередач, когда у каждого собственника своя линия. Не появится ли у нас подобная проблема?

По словам министра строительства, следить за ситуацией будут соответствующие органы:

-В любом случае, когда объект будет сдаваться в эксплуатацию, будут привлекаться все компетентные органы, все эти моменты будут предусматриваться,- заявил Трифонов.

Также Александр Чепик выразил беспокойство по возможной коррупционной составляющей:

- Получается, человек построил в уведомительном характере, но не получил разрешения. Какая-то коррупционная составляющая появляется. Когда уже по факту человек вынужден согласовывать. Он же деньги потратил.

Фёдор Трифонов ответил обещанием «проработать вопрос».

- Логика какая…Мы пытаемся как можно меньше получить согласований от органов госвласти с тем, чтобы сократить сроки от начала строительства до ввода в эксплуатацию всех объектов, в том числе объектов жилищного строительства. Вот такая попытка есть у нашего минстроя решить проблему. В других регионах работает. Мы, может, ряд законов просто сейчас не видим. Тем не менее, решение правильное, направление правильное,- пояснил зампред ещё раз правительству республики.  С учётом замечаний законопроект был принят единогласно.

bailal-daily.ru