Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Мини-гостиницы могут "заполонить" туристическую Бурятию

Главная » Новости » Мини-гостиницы могут "заполонить" туристическую Бурятию
« Назад

18.12.2013 02:19

Хостелы – это достаточно новое для России и Бурятии направление гостиничного бизнеса. Это дешевые номера, располагаются прямо в жилых многоквартирных домах. В большинстве своем, это объединенные несколько квартир.
Чтобы открыть такую гостиницу, необходимо было перевести помещение в статус нежилого. Это создает для бизнесменов определенные проблемы, которые сопряжены с разного рода затратами. Но не всегда бизнесмены это делают.
- Главная проблема при открытии хостела – это найти помещение. В Улан-Удэ большинство владельцев хостелов являются владельцами квартир. Тех, кто переводит помещения в статус нежилых, не так уж и много, - рассказывает Андрей Ринчино, владелец одного из хостелов в Улан-Удэ. 
Так как хостелов в Бурятии немного, то и от неисполнения некоторых обязательств нет особого вреда. А вот на федеральном уровне «серых» гостиниц подобного типа достаточно. 

Министерство культуры не так давно опубликовали законопроект, по которому гостиницам, количество номеров в которых менее 50, не нужно будет переоформлять помещение из жилого в нежилое. Эта норма снимет сразу множество проблем для тех, кто собирается открыть бизнес по всем правилам. 
Это позволит бизнесменам сэкономить, в первую очередь на тарифах – для коммерческих целей они гораздо выше. Скорее всего, снимутся вопросы и об излишних требованиях безопасности, о служебных помещениях, загрузочных зонах, удаления мусора и так далее, не говоря уже о бюрократических барьерах. 
Это нововведение теоретически может спровоцировать открытие новых мини-гостиниц, на радость малому бизнесу и, вполне возможно, на горе соседям. 
Хотя без конфликтов, конечно, в данном случае обойтись невозможно, все-таки у нас в большинстве случаев все происходит более или менее цивилизованно. 
- У нас есть такое понятие, как сон-час, - рассказывает управляющая одной из сетей хостелов в Улан-Удэ. - В это время нашим постояльцам запрещено шуметь, включать громкую музыку и так далее. Спиртное у нас запрещено. Мы не заселяем постояльцев в алкогольном опьянении. У нас останавливаются в основном путешественники, туристы. Так что проблем с соседями на моей памяти еще не было. 
 Но вполне возможна ситуация, когда у многих жителей Бурятии появятся в соседях дешевые мини-гостиницы с не самыми добропорядочными хозяевами, которым и предъявить-то будет нечего – ведь все по закону. 
Впрочем, это всего лишь один из вариантов развития событий. К тому же сами владельцы хостелов сомневаются в том, что гостиничный бизнес вдруг начнет развиваться. 
- Я не думаю, что в Бурятии начнется какой-то всплеск в этом бизнесе. Ведь у нас достаточно специфические условия. Прибыль хостелы приносят в основном в период с апреля по сентябрь. В остальное время поток туристов слишком небольшой, чтобы получать хорошую прибыль. Огромных денег здесь нет. И количество хостелов ограничено количеством туристов, - считает Андрей Ринчино. 
Впрочем, как известно, поток туристов в Бурятию возрастает с каждым годом, и в перспективе этот процесс должен, по планам властей, только увеличиваться. Рекламирование бренда Бурятии пока не слишком широкое, а вот Байкал куда более известен.