Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

С первого января 2015 года жителям Бурятии будут выплачиваться пенсии по новым правилам. Трудовой стаж и архивы районов будут влиять на будущие пенсии жителей республики.

Главная » Новости » С первого января 2015 года жителям Бурятии будут выплачиваться пенсии по новым правилам. Трудовой стаж и архивы районов будут влиять на будущие пенсии жителей республики.
« Назад

03.11.2013 22:36

1 ноября прошла видео-конференция, участниками которой стали - министр труда и социальной защиты России Максим Топилин и его заместитель Андрей Пудов, первый заместитель председателя правления ПФР Александр Куртин и его зам Николай Козлов.
Также на связи были все регионы России с участием управляющих территориальных органов Пенсионного фонда и пресса.

На все интересующие вопросы журналистов об основных принципах и положениях новых правил исчисления пенсий по старости ответила Москва. Поступило около десяти вопросов, например, один из них - от журналистов Оренбурга: после принятия новой формулы, в какую часть пенсии лучше направить больше отчислений страховых взносов работодателя – в страховую или накопительную? Какой тариф лучше выбрать ноль или шесть процентов?

На что Максим Топилин ответил, что лицам 1967 г.р. и моложе в 2014-2015 годах предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить шесть процентов, как сегодня, либо отказать от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 10 до 22 %.

Увеличивая процент тарифа на формирование накопительной части, гражданин уменьшает пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее – решает сам гражданин.

Между тем, после видео- конференции, Владислав Ильин прокомментировал ряд вопросов. В целом, он считает, новая пенсионная система лучше, так как полностью будет учитываться трудовой стаж.

- Сейчас особую роль будет играть трудовой стаж, а это означает, что особую роль будут играть районы, где хранятся документы о стаже. Это особая ответственность глав муниципальных образований и однозначно руководителей предприятий, - отмечает Владислав Ильин. - У нас сейчас ни одной нормальной трудовой книжки нет, мы постоянно просим уточнить, потому что записи некорректно сделаны. Когда ему в 70-х не так вписали, мы по закону не имеем право засчитывать этот стаж. Мы делаем запрос в архивы, если за архивом приходит подтверждающий документ, мы засчитываем, а если нет, тогда извините.

Также главным параметром, который будет влиять на расчет будущей пенсии, станет размер заработной платы.

- Чем выше белая зарплата, тем выше пенсия, - добавил Владислав Ильин.

И третий параметр – это возраст обращения за назначением трудовой пенсии. То есть пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
Новые правила исчисления пенсии в полном объеме будут действовать в 2015 году.

- Новая формула будет для тех, кто с 2015 года будет выходить на пенсию, но действующим пенсионерам будет произведен перерасчет. Там будем смотреть по каждому пенсионеру. Если получится, что сумма больше, то он будет получать больше. Если меньше, то меньше не будет получать, будет получать ровно столько, сколько он сейчас получает. Ухудшения для действующих пенсионеров не будет, - отмечает Владислав Ильин.

Кроме этого, в новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии, уход за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет. За эти «нестраховые периоды» присваиваются особые годовые коэффициенты, если в эти периоды не работали.

- С первого января 2015 года жителям Бурятии будет выплачиваться пенсия по новым правилам. Поэтому год дают, чтоб все просчитать, - добавляет Владислав Ильин.

Между тем, в Бурятии все также остается большое количество «молчунов». Это те жители, которые так и не выбрали управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

- 49 процентов имеющих накопительную часть, выбрали себе НФП или управляющие компании, чуть больше половины – остаются «молчунами», - отмечает Владислав Ильин.