Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Владимир Путин приступил к сокращению социальных программ. Бурятию, которая уже была официально признана «регионом риска», могут ждать новые трудности

Главная » Новости » Владимир Путин приступил к сокращению социальных программ. Бурятию, которая уже была официально признана «регионом риска», могут ждать новые трудности
« Назад

02.09.2013 21:40

Владимир Путин

Путин так пояснил причины сокращения социальных программ: «Мировая экономика припала и наша за ней немножко присаживается. То есть мы рассчитывали, что она будет расти до такого состояния, а она растёт вот до такого». Пока президент выступает с речами, посвящёнными «неопределенности для будущего федерального бюджета», кабинет министров приступил к составлению бюджета на следующий год и ближайшую трехлетку. Министр финансов Антон Силуанов предложил заменить материнский капитал на адресную помощь бедным семьям. 

К этой же теме вернулся и Путин: «В своё время мы приняли решение о выплате так называемого материнского капитала. Это, по сути, была одна из моих инициатив, но это огромные средства, которые даже трудно просчитать, потому что если мы платим деньги, а сейчас они свыше 400 тысяч рублей получаются, если мы платим деньги всем семьям, у которых появляется второй ребёнок, мы же не можем просчитать, а сколько будет таких семей».

Путин использует максимально мягкую риторику, сказал «Новым Известиям» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. С одной стороны, он продолжает выступать в роли народного защитника, с другой – даёт понять, что полностью выполнить майские обещания, по всей видимости, не получится.

- Президент не хочет, чтобы его имя связывали с самыми непопулярными решениями, оставляя эту возможность для премьер-министра и правительства Медведева в целом, - подчеркивает политолог.

Заметим, что премьер уже, по сути, взял на себя роль «громоотвода». Недавно он объявил, что планы минфина по отмене материнского капитала это отнюдь не гипотетические предложения и пообещал обсудить эту меру, которая в свое время позволила улучшить демографическую ситуацию в стране.

Ранее были разговоры о продлении программы до 2025 года, но эксперты предлагают поставить точку именно в конце 2016 года. И мотивируют это тем, что свою задачу закон уже выполнил. А его отмена позволит высвободить с 2017 года 300-330 миллиардов рублей. Вместо же материнского капитала авторы предлагают повышать пособия на детей из бедных семей, для этого понадобится только 100 миллиардов рублей.

О том, что экономить бюджетные средства правительство намерено за счёт самих бюджетников, стало известно из доклада, который минфин осенью представит в правительство. В нём содержались несколько скандальных предложений: отмена материнского капитала и увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет, а также отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда.

С пессимистичным прогнозом выступило и рейтинговое агентство Standard & Poor's: исполнение майских указов президента на фоне стагнации уже тяжело сказалось на бюджетах российских регионов. Теперь центр должен или поддержать регионы из федерального бюджета суммой в два триллиона рублей, или перенести сроки исполнения обещаний Путина, сообщает «NEWSru.com».

Как известно, майские указы Путина были подписаны почти сразу после инаугурации. Это целый пакет социальных задач, самые известные из которых – ликвидация очередей в детские сады, рост зарплат врачей и учителей, обеспечение жильём сирот и проживающих в ветхих домах и пр.

Как не раз отмечал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, указы президента являются столь же обязательными для исполнения, как и официальные законы. Иными словами, не выполнить их права республика не имеет. Однако практически сразу же после опубликования указов официальные лица в Бурятии начали выражать опасения.

К примеру, согласно одному из указов, до 2020 года республику обязали создать 40 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. 10 тысяч по плану пришлось на Улан-Удэ. По этому поводу замруководителя администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев говорил: «К сожалению, это очень сложная задача. Я пока даже не могу представить, как мы с вами сможем её выполнить».

Вячеслав Наговицын в первое время также высказывал озабоченность устойчивостью республиканского бюджета.

- Исполнение (майских указов – ред.) не подлежит обсуждению, но выдержат ли бюджеты субъектов, не создадим ли мы, как в 90-е годы кредиторку, не ударит ли несбалансированность бюджета по имиджу власти? – задавался вопросом он ещё в прошлом году.

Называл Бурятию «регионом риска» и руководитель Счётной палаты Сергей Степашин. По его оценке, только в 2013 году на реализацию указов президента республике потребуется более четырёх миллиардов рублей.

Однако дотационный бюджет Бурятии неминуемо столкнулся с проблемой, откуда же брать деньги. Федеральная дотация, по словам того же Степашина, должна до конца года составить около 700 миллионов рублей. Таким образом, в главной казне республике неминуемо возникает «яма», а дефицит, по предварительным оценкам, должен составить более 4,6 миллиардов рублей.

Не так давно, весной этого года, Счётная палата пришла к выводу, что правительство России сэкономило на майских указах Путина. В регионы поступило гораздо меньше средств, чем планировалось. Для проблемных субъектов РФ было решено разработать антикризисные планы. Бурятии, в частности, пролонгировать бюджетные кредиты до 2023 года.

В этих условиях Вячеслав Наговицын лично просил у Владимира Путина снизить для республики долю софинансирования различных государственных программы. А высвободившиеся средства как раз направить на выполнение указов.