Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Улан-Удэ продолжает терять медиков из-за программы «Земский доктор», по который врачи потянулись в сёла за миллионом рублей

Главная » Новости » Улан-Удэ продолжает терять медиков из-за программы «Земский доктор», по который врачи потянулись в сёла за миллионом рублей
« Назад

29.08.2013 22:21

Отток специалистов в здравоохранении Улан-Удэ наблюдается уже второй год. И сами врачи, и чиновники признают, что происходит из-за программы «Земский доктор». Федеральный проект стартовал в Бурятии конце 2011 года. Его суть крайне проста: любой врач, не достигший 35 лет и переехавший в сельскую местность, получает миллион рублей. Единственное условие – отработать необходимо не менее пяти лет.

Проект сразу же вызвал огромный интерес у врачей. Причём заинтересовались все, в том числе и узкие специалисты, которых крайне не хватает в районах.

Бурятия попала в крайне выгодное положение: финансирования было значительно больше, чем в соседних регионах. Как итог в республику потянулись врачи из Иркутской области и Забайкальского края. И даже переехали медики из Москвы или, к примеру, Краснодарского края.

В общем, успех программы в 2012 году был несомненным.

Однако сразу же с проблемой оттока кадров столкнулся Улан-Удэ. Врачи бросали городские больницы и поликлиники и переезжали за миллионом. Только БСМП покинул практически каждый десятый врач. И это при том, что больница и так испытывает дефицит медиков. Особую обиду у руководства вызвал тот факт, что уехали не начинающие, а уже зрелые врачи, набравшиеся опыта как раз в БСМП. И отток в сёла продолжается.

Даже Москва понимает текущую ситуацию.

- Мы набрали 327 докторов, но семь федеральный фонд признал перебежчиками, - сообщил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

В то же время все понимают: часть медиков вряд ли останется на селе. Отработав свой контракт, многие наверняка вернутся в Улан-Удэ. Уже сейчас вызывает опасения то, на что тратят земские доктора полученный миллион. По словам министра, врачи покупают квартиры в Улан-Удэ, и, живя в селе, сдают их. Это при том, что молодые врачи не теряют права на получение бесплатного земельного участка и 300 кубометров леса, согласно республиканскому закону.

О том, что программа в нынешнем её виде не устраивает и полпреда президента в СФО Виктора Толоконского, сообщил он сам.

- Министерство немного ошиблось – нужно было покупать жильё, а не давать деньги, - заявил он.

- Правильно, - тут же согласился Валерий Кожевников.

В свою очередь, минздрав Бурятии всё же выступает за сохранение «Земского доктора». В условиях нехватки 1,2 тысячи специалистов, программа должна существенно помочь в решении проблемы.