Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Улан-удэнские фабрики и ателье в авральном режиме шьют школьную форму

Главная » Новости » Улан-удэнские фабрики и ателье в авральном режиме шьют школьную форму
« Назад

27.08.2013 23:42

В конце прошлого учебного года в России была объявлена реформа по всеобщему внедрению единой формы во всех школах. Целыми классами родители ринулись на швейные фабрики, ателье и магазины за одеждой. Однако последствия от новшества родители ощутили только сейчас

Напомним, о своем решении ввести школьную форму во всех школах страны заявил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул важность введения такого правила, сказав о необходимости проработки механизмов для введения школьной формы в регионах. Тем не менее на деле оказалось, что никаких механизмов нет, все выкручиваются из ситуации как могут.

Часть школ Улан-Удэ отреагировала на новые правила спокойно: мол, у нас и так в школе было принято ходить в форме, так что реформа нас не касается. Детям разрешили покупать любые костюмы, главное, расцветка была бы одинаковой. В других школах обошлись малой кровью – к обычным костюмам добавили какой-то один общий для всего класса элемент, например, вязаный жилет.

Но в большинстве школ не стали искать легких путей: одинаковые, точь-в-точь, костюмы заказывали целыми классами либо в магазинах одежды, либо в ателье и на фабриках. Чаще всего, чтобы сэкономить, родители предпочитали шить одежду в ателье, чем покупать готовые костюмы. Заявки формировались в мае-июне, и вот только сейчас родители повсеместно получают отшитые на заказ изделия. Тут и началась настоящая чехарда. Кто-то получил вместо костюма девочки мальчиковую форму, потому что фамилия ребенка была неверно истолкована. У других размер одежды не соответствовал фигуре. Кто-то так вытянулся или поправился за лето, что стал нужен костюм, на размер больше заявленного.

Родители в панике. А на фабриках, в ателье города царит нервная атмосфера. Дефекты, ошибки срочно устраняют, одежду перешивают, подгоняют, работая без выходных. Подогревают ситуацию поздно проснувшиеся родители, делающие дополнительные заказы на форму перед самым первым сентября.

Так, сейчас работает в режиме чрезвычайной ситуации швейная студия Sagan-zan .

- Сейчас у нас выдача идет заказов. А потом где-то 10-20 процентов заказов меняем, потому что не можем же мы угадать, кто как вырастет, кто как поправится. Всем делаем корректировки. Замену делаем. Дошиваем партии большего размера. Плюс идет непредусмотренная чехарда с теми, кто весной не заказал форму, а сейчас бегают по одному дозаказывают, - отмечает директор швейной студии Оюна Жигдылмеева.

Швейная студия работает в авральном режиме. Главная задача – и со старыми заказами разобраться, и новые тоже успеть отшить.

Похожая ситуация и на швейной фабрике «Туяна». Большинство заказов были сделаны весной, дети подросли. Кое-кому коротки рукава, у других короткие брюки. Предугадать все это заранее невозможно.

Оюна Жигдылмеева считает, что ситуация напряженная, потому что нововведения были внедрены сверху слишком скоропалительно:

- Самая главная причина в том, что эта машина закрутилась слишком поздно. На всю страну кинули клич: «Отшиваем!» Но производства не были к этому готовы. Допустим, поставщики тканей, с которыми мы раньше работали спокойно, они с весны уже отпускают товар с задержками. Потому что не успевают. Хорошо, что мы в апреле успели приобрести материал. Потому что они сказали, что мы все сейчас распродаем и садимся на огромный заказ на Москву, будем делать ткани. Хорошо, что мы успели быстро среагировать и получили ткань вовремя.

Да и родители к новшеству оказались не готовы. Некоторые родители весной выступали против новшества, не хотели сдавать деньги на «всеобщее обшивание», а летом вдруг резко поменяли решение. Сборы денег, формирование авансов, бесконечные погони за теми, кто не сделал предоплату, кто не сдал деньги, - в каждом классе не обошлось без суматохи и сумятицы. В итоге получили то, что получили.

- Мы зависим от поставщиков наших, которые не справляются с такими объемами заказов. Зависим еще и от родителей, которые по одному порой бегают к нам, заказывая костюм такой же, как у их одноклассников, в самый последний момент. Я не уверена даже, что и в следующем году эта работа встанет на рельсы, - цитирует Оюну Жигдылмееву «Номер один».