Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Улан-удэнские управляющие компании загоняют себя под угрозу банкротства

Главная » Новости » Улан-удэнские управляющие компании загоняют себя под угрозу банкротства
« Назад

26.08.2013 23:34

управляющие компании улан-удэ

Просроченная задолженность улан-удэнских ТСЖ и управляющих компаний составляет миллионы рублей. Деньги, которые жильцы вносят за коммунальные услуги, зачастую не доходят до ТГК-14. Ситуация грозит обернуться целой волной банкротств

Период летних отпусков обострил ситуацию с коммунальными неплатежами в Улан-Удэ. Особую тревогу в последнее время вызывают задолженности управляющих компаний и ТСЖ. Только в числе злостных неплательщиков за отопление и горячую воду их числится около десятка. При этом долги растут с каждым месяцем и достигают миллионных сумм.

Так, долг ООО «Теплоком Плюс», занимающимся обслуживанием домов по улице Жердева и проспекту Строителей, превысил 2,8 миллиона. Речь идёт о неоплаченной сумме только перед ОАО «ТГК-14». Чтобы накопить такой долг, потребовалось не оплачивать теплоснабжение всего лишь с марта по июль этого года.

ООО «Рем-Сервис Плюс» (дома по улицам Калашникова и Ключевская) имеет задолженность в размере 1,16 миллиона рублей. «Отличаются» и товарищества собственников жильцов, также не расплачивающиеся с ресурсоснабжающей организацией: ТСЖ Жердева 35а – долг в 711 тысяч, ТСЖ Лидер – 563 тысячи, ТСЖ Байкал – 77 тысяч, ТСЖ Найрамдал – 757 тысяч и т.д.

Всего же только по исполнителям коммунальных услуг суммарный долг равен уже 15,8 миллионам рублей.

Ситуация с долгами могла бы быть понятной, если бы всё упиралось в неплатежи самих жильцов. Вину на граждан возлагают и сами исполнители коммунальных услуг.

Однако ТГК-14 не исключает и второй вариант непогашения долгов. Речь идёт уже о куда более серьёзном изъятии денег жильцов из оборота. Иными словами, средства используются не на оплату коммунальных услуг, а для собственных нужд.

Как отметила, и.о. директора филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» Елена Бурдуковская «ТГК-14 вынуждены обратиться с письмом в государственную жилищную инспекцию. В обращении компания ставит в известность надзорный орган о том, что ряд ТСЖ постоянно систематически нарушают условия договора по оплате». В ближайшее время их может ожидать проверка.

«Выбивать» долги приходится в судебном порядке. Арбитражный суд Бурятии буквально завален исками ТГК-14 о взыскании дебиторской задолженности за тепловую энергию. Часть должников уже находятся в ожидании судебных приставов. Кто-то не стал дожидаться возбуждения исполнительного производства и заключил с ТГК-14 мировое соглашение о ежемесячном погашении части долга.

Однако, ряд должников по-прежнему не спешит рассчитываться с долгами. Проблема осложняется тем, что даже арест счетов не влечёт за собой 100% выплату долгов. Имущества ТСЖ явно недостаточно для удовлетворения всех требований.

Так, судебные приставы уже арестовывали расчётные счета Городского дома ТСЖ. Он был должен ТГК-14 более 2,6 миллионов рублей. Как итог – денежных средств на счетах не оказалось вовсе. Задолженность пришлось признать потенциально мёртвой.

Заложниками всей этой ситуации станут простые горожане. В один момент они могут оказаться без управляющей компании и с долгами. И придётся заново выбирать новую форму управления своим домом.