Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

В прогнозе на август от МЧС, в республике не исключалось возникновение ЧС, связанных с подтоплениями. Сильные дожди обещают в Улан-Удэ в конце месяца.

Главная » Новости » В прогнозе на август от МЧС, в республике не исключалось возникновение ЧС, связанных с подтоплениями. Сильные дожди обещают в Улан-Удэ в конце месяца.
« Назад

20.08.2013 20:26

В августе в Бурятии ожидалось повышение уровней воды в реках. Речь об этом идёт в традиционном прогнозе от ГУ МЧС РФ по Бурятии. Наибольшая вероятность разлива рек – с возможным выходом на пойму и подтоплением низких мест – ожидалось в южных, юго-западных и северных районах республики.

- Не исключается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, происшествий, обусловленных размывом автодорожного полотна, подтоплением транспортных сооружений, объектов экономики, жилых домов, а также сходом селевых потоков, - говорится в прогнозе МЧС.

Однако ситуация на водоёмах республики остаётся спокойной. Так, в Улан-Удэ на реке Уда за прошедшие сутки уровень воды не изменился. Сейчас он составляет 118 сантиметров, при выходе на пойму в 230 сантиметров. В то же время критический уровень равен 400 сантиметрам.

На Селенге, правда, воды чуть прибавилось – река поднялась на четыре сантиметра. Сейчас её уровень составляет 124 см, при выходе на пойму 230 сантиметров. Критический уровень – 330 сантиметров.

В то же время вот уже долгое время страдает от наводнений Дальний Восток. В зоне подтопления, по последним данным, оказались около 29 тысяч человек. Затоплены сотни домов, дороги, сенокосы, пастбища, сельхозполя. Из подтопленных районов эвакуировано население, а пострадавших районах введён «сухой закон».

В Дальневосточный федеральный округ едут спасатели и идёт гуманитарная помощь со всей России. Бурятия также внесла свою лепту, отправив 20 тысяч литров бутулированной питьевой воды. А на официальном сайте правительства республике появился счёт для пожертвований в пользу пострадавших от наводнения.

В соседнем с Бурятией Забайкальском крае продолжает действовать режим ЧС, введённый из-за повышения уровня рек. Ранее на некоторых реках северных и восточных районов вода поднялась до двух метров и вышла на пойму. В настоящее время, впрочем, отмечается улучшение погодных условий и подтоплений жилых домов не ожидается.

В целом, на фоне других регионов в Бурятии наблюдается достаточно мирная обстановка. Это тем удивительнее, что прошлым летом едва ли не доходило до панических настроений среди населения Улан-Удэ. Горожане, вопреки всем заверениям властей о стабильности ситуации на реках, ждали наводнения. Особую угрозу прогнозировали улан-удэнцам, проживающим на Левом берегу.

Всё это происходило на фоне затяжных дождей. Республика даже была официально включена в пятёрку регионов Сибири с возможностью чрезвычайных ситуаций и происшествий, обусловленные дождевыми паводками.

Масла в огонь подлили и заявления экспертов об изношенности гидротехнических сооружений города и отсутствии защиты для части города. Учёные, в частности, акцентировали внимание на забитых протоках Селенги. И грозили: в случае сильного паводка река может выйти из берегов и затопить близлежащие жилые массивы. Подобное в столице Бурятии уже происходило: в начале 1970-х годов от наводнения уже пострадали жители Левого берега.

- Если придёт такой же паводок, Улан-Удэ смоет, - говорил директор Байкальского института природопользования СО РАН, ныне депутат Госдумы Арнольд Тулохонов. - Сегодня мы должны молиться, чтобы не было паводковых дождей с Монголии и Чикоя. И если ударная волна придёт, она пойдёт не по протокам, а плоскостью по Левому Берегу.

Тогда же власти заговорили о необходимости ремонта всех дамб, чтобы приготовиться к паводковому сезону-2013. Объекты вошли в федеральную целевую программу охраны озера Байкал. На создание и укрепление более 50-ти километров дамб в Улан-Удэ Москва выделит порядка шести миллиардов рублей. Работы, правда, начнутся только в 2017 году.

К слову, в августе этого года синоптики прогнозируют превышение среднемесячной нормы дождей по всей республики. Так, по южным районам (Улан-Удэ, Кяхта, Хоринск, Цакир) дожди, временами сильные, ожидаются в отдельные дни третьей декады месяца.