Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Улан-удэнцы не торопятся судиться с ТГК-14 из-за комиссий

Главная » Новости » Улан-удэнцы не торопятся судиться с ТГК-14 из-за комиссий
« Назад

13.07.2013 21:26

Арбитражный суд Бурятии вынес решение о 24-миллионном штрафе ТГК-14 за обязательные комиссии. Пока шли судебные разбирательства, безкомиссионные кассы были всё-таки открыты. Но как заявляют в УФАС, их не хватает.  Вопрос с обязательными комиссиями при оплате за услуги ТГК-14 продолжается в судебной плоскости. Ещё в декабре 2012 года антимонопольная служба признала компанию нарушившей закон о защите конкуренции из-за закрытия возможности оплаты без комиссий. УФАС был наложен штраф в 27 миллионов рублей, что составляет 1,6 процента от размера суммы выручки оказания услуг на рынке тепло- и горячего водоснабжения в Улан-Удэ. 

Как и ожидалось, ТГК-14 с решением УФАС не согласилась и отправилась оспаривать его в Арбитражном суде. 

Рассмотрение дело состоялось восьмого июля. Пока объявлена лишь резолютивная часть решения. 

- Арбитражный суд объявил резолютивную часть. Он оставил в силе наше предписание, а постановление изменил в части санкций, то есть уменьшил штраф на три миллиона, - сообщила «Байкал-Daily» начальник отдела антимонопольного контроля и рекламы Бурятского УФАС России Елена Баргаева. 

Таким образом, присуждённый ТГК-14 штраф составляет 24 миллиона рублей. 

Решение может вступить в силу по истечении месяца, если компания не обжалует его в вышестоящие инстанции – четвёртый апелляционный Арбитражный суд в Чите, а после него – в кассационный суд в Иркутске. В таком случае рассмотрение дела грозит надолго затянуться. 

- ТГК-14 не согласна с решением суда, и в данный момент готовится соответствующая жалоба, - подтвердили «Байкал-Daily» в пресс-службе компании. 

При этом не так давно ТГК-14 выполнила одно из главных требований и открыла собственные кассы, где платежи взимаются без комиссий. Довод об этом был озвучен в ходе рассмотрения дела в суде. 

Кассы расположены в двух пунктах – на Трактовой, 6, и в районе посёлка Энергетик. 

- Но даже наличие этих касс не восстанавливает права потребителей, - подчеркнула Елена Баргаева. – Потому что затраты на расчётно-кассовые центры были включены в тариф из расчёта населения Улан-Удэ. И даже если эта касса будет работать круглосуточно, без выходных, а все потребители решат воспользоваться своим правом, они физически не смогут этого сделать. 

В конце весны к горожанам обращался Роспотребнадзор, предлагавший требовать от компании возмещения убытков за комиссии. Ведомство обещало юридическую помощь и даже подробно расписывала схему действий. 

Однако до сих пор ни один улан-удэнец не смог добиться компенсации. 

- Никаких обращений по этому поводу не было, - сообщила «Байкал-Daily» начальник отдела защиты прав потребителей управления Галина Оболова. 

На практике получить возмещение ущерба – это достаточно длительная процедура. Сперва нужно обратиться с заявлением в саму ТГК-14, а в случае отказа (что скорее всего и ожидает взыскателя) – в суд. 

Некоторые жители города пытаются вернуть переплаченное.

- Я взял эти квитанции, всё написал, отпечатал, отвез к ним. Они мне сказали: «Ты зачем это везешь, кто тебя будет принимать?». Что бегал – это бесполезно, они с меня в июне то же самое также стали брать, и я теперь не знаю даже, куда эти квитанции ушли, - цитирует жителя дома № 15 по улице Туполева Владимира Муравьёва ТРК «Ариг Ус». 

Напомним, первого сентября 2012 года ТГК-14 закрыла все расчётно-комиссионные центры в Улан-Удэ. Взамен появился «Единый информационно-расчётный центр». За оплату здесь стали взимать обязательную комиссию – 1,5 процента от суммы платежа (в прежних центрах комиссия не взималась). 

Посыпались многочисленные жалобы в Роспотребнадзор, после чего управление и обратилось в суд. 

Неоднократно тему комиссий поднимали и другие ведомства. К примеру, прокуратура признавала прекращение приёма платежей через расчётно-кассовые центры ТГК-14 незаконным. 

К делу о безкомиссионных платежах подключался и глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В конце октября прошлого года он поручил минтрансу рассмотреть вопрос открытия пунктов приёмов платежей без комиссии или исключить из тарифа средства на сбытовую деятельность. 

- Прошу предупредить ТГК-14, что я буду настаивать, чтобы РСТ по итогам года изъяло из тарифа средства, которые давались ТГК-14 на сбытовые процессы, - заявлял Вячеслав Наговицын.