Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Объёмы продаж и потребления алкоголя в Бурятии падают. Число же «пьяных» преступлений растёт.

Главная » Новости » Объёмы продаж и потребления алкоголя в Бурятии падают. Число же «пьяных» преступлений растёт.
« Назад

26.06.2013 21:07

В Улан-Удэ прошло заседание правительственной комиссии по профилактике правонарушений в Бурятии. В повестку вошло три вопроса. 

Одним из наболевших вопросов стал рост преступлений, совершённых нетрезвыми людьми. При этом статистические данные говорят об уменьшении объёма потребляемого алкоголя.

- Потребление на душу населения в пересчёте на абсолютный алкоголь составило 6,8 литров, - сообщил на заседании главврач республиканского наркодиспансера Андрей Михеев. – В 2010 году эта цифра составляла 8,1 литра, в 2011 – 7,9.

Объёмы производства алкоголя падают: за первый квартал 2013 года они сократилось на 13,3 процентов, на водку – на 22 процента. Уменьшились и продажи спиртных напитков, их в 2012 году было продано на семь процентов меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, в этом году пива купили на 37 процентов больше.

- То есть здесь субъектами нашей деятельности должны стать больше дети, подростки и студенты, - отметил главврач.

Положительная в целом картина не влияет на количество преступлений, совершённых нетрезвыми людьми. За пять месяцев 2013 года их зарегистрировано на семь процентов больше, чем за пять месяцев прошлого года. «Значительный рост», отметил замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Пётр Мордовской. Он призвал задуматься над тем, почему так происходит.

- Мы сократили потребление, но почему у нас преступность в состоянии алкогольного опьянения выросла? – обратился он к главврачу. – Или у нас официально сокращение, а подпольно – выпуск самогона или другого суррогата? Вы не задумывались?

- Вас, как главврача, должно это интересовать. Больше вас никто не пьет, - пошутил он.

В ответ Андрей Михеев признал, что некоторые жители Бурятии пьют суррогат.

- Сейчас, когда мы начали исследовать биологические жидкости – достаточно много выявляется с содержанием изопропилового, изометилового спирта, ацетона. То есть это говорит о суррогатном алкоголе, - заявил он.

Власти пришли к выводу, что среди поступающих в наркодиспансер пьяных и алкоголиков надо проводить опрос на тему «Что пьют? Покупают в магазине водку за 200 рублей, или подпольную?».

- У нас одно животное заболеет, мы объявляем в регионе чуму. А то, что алкоголики травятся один за одним – это нормально, - сравнил Петр Мордовской.

В декабре 2012 в Бурятии приняли закон, который запрещает продавать алкоголь с 21-го часа до девяти часов следующего дня. Уже тогда среди депутатов звучали обвинения в лоббировании теневого алкогольного бизнеса. Власти, как видим, уже задумались над проблемой нелегального алкоголя. 

Как сообщал «Номер один», для жителей Бурятии нововведения обернулись возвратом в конец 80-х и последующие 90-е. Водку продают таксисты, и даже не надо выбегать к дороге – заветный «пузырь» подвозят после 21-го часа прямо к подъезду. Также стройными рядами к девяти вечера к дверям магазина потянулись бабушки с кошёлками, в которых звенят бутылки с «катанкой». Товар пользуется спросом.

Официальная статистика приводит ещё один тревожащий факт. Жители Бурятии меньше пьют алкоголь, но больше употребляют наркотики. Так, впервые взятых на учёт в наркодиспансере стало больше, чем годом ранее, на 42,7 процентов. Количество наркопреступлений выросло на 3,9 процентов. 

При этом в диспансере это связывают с тем, что потребители стали чаще к ним обращаться, а правоохранители – чаще выявлять наркоманов.