Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Минимущество Бурятии приступило к работе по принудительному изъятию земель сельскохозяйственного назначения, то есть заброшенные территории пойдут в хозяйственный оборот.

Главная » Новости » Минимущество Бурятии приступило к работе по принудительному изъятию земель сельскохозяйственного назначения, то есть заброшенные территории пойдут в хозяйственный оборот.
« Назад

20.06.2013 12:02

Сегодня обсуждался закон «О земле». Так выступила с докладом Марина Коротич. Она сообщила, что выдел и оформление земельных участков в собственность идет крайне медленно. При проведении мероприятий по принудительному изъятию земельных участков органы государственного земельного надзора столкнулись с проблемами. Например, отсутствие в земельном законодательстве разграничения использования земель сельскохозяйственных назначений по видам угодий (пашни, пастбище, сенокос). Также оказалось невозможным точного определить границы земельных участков из-за отсутствия геодезических приборов. После доклада Коротич у лидера ЛДПР Игоря Бобкова возникло много вопросов. 

- Почему на проведение кадастровых работ денег нет, чтобы помочь селянам, а на изъятие у вас деньги есть? Почему такая нелепая грабительская система происходит? – отмечает Боков. - Плюс кадастровая стоимость, которую вы взвинтили от пяти до 16 раз, кто будет сейчас эти земельные участки межевать?

Марина Коротич ответила, что по каждому участку идет работа. 

- Я бы назвала ошибочным такое мнение. Работа по налогу на землю и налогу на имущество физических лиц ведется нами очень активно. Сегодня мы ведем работу точечно по каждому участку, - сообщает Коротич. – Раньше если у нас не было базы, и мы не видели вообще в целом ситуацию, то на сегодня все есть.

Она отметила, что по каждому участку необходимо проводить собрания, устанавливать собственника. В целом необходимо обеспечить подготовку проекта межевания земельных участков и обеспечить проведение кадастровых работ. Однако, у поселений нет средств и квалифицированных кадров на это. Несмотря на то, что сегодня совет Народного Хурала решил оказать содействие органам самоуправлений, основные виды работ все-таки каждому району придется проводить на местах.

Ответ Коротич не удовлетворил Игоря Бобкова и у него вновь посыпались вопросы в сторону Коротич. 

- Я хотел бы следовать вашей логики, ваше министерство работает, как вы сказали, непосредственно по индивидуальным точечным земельным участкам. Вот на 13-ом километре Иволгинской трассы с левой стороны, возле карьера, длительное время работала Бутова. Она растила огород, огородила участок в 50 гектаров. У нее его отобрали и отдали другому. – сообщает Бобков. - Что там происходит? Почему у одного крестьянина отбирают, другому отдают? Что там будет происходить на этом месте?

- Что там будет, я смогу пояснить, только разобравшись в ситуации. Как я на сегодня вам могу ответить? Если к нам поступают жалобы граждан, мы разбираемся…

 - Татьяна Бутова ни разу не обращалась разве? Зачем у Бутовой отобрали участок? – возмущенно интересовался Бобков. 

Пояснения дал министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов.

- Потому что она осуществляла деятельность на данном земельном участке без оформления какого-либо права, либо права пользования, аренды, собственности. Данный земельный участок неоднократно министерством имущества выставлялся на конкурс, - пояснил Александр Манзанов.

В результате депутаты решили, что закон требует дополнительных проработок.

- Система никакая! Работа не только одного министерства, это все должно идти как говорится сверху до низу, только тогда мы можем начать работу,- пояснил спикер Народного Хурала Матвей Гершевич.

От депутата Бобкова поступили предложения, которые необходимо включить в постановление закона. Первое предложение – это прекратить изымать неиспользованные земли. 

- Я поясню, неиспользованные земли – это не неиспользованные земли, а это земли наших селян, которые на руках имеют свидетельство о том, что они являются владельцами земельной доли. То есть все земли сельскохозяйственного назначения Бурятии являются чей-то собственностью только в виде долей, - отмечает Бобков.

 Второе же предложение – это наложить мораторий на увеличение кадастровой стоимости земель сельскохозяйственного назначения и оставить его как в 2012 году. Данные предложения депутатами приняты не были. А сам проект постановления закона, несмотря на то, что депутаты говорили о необходимости его проработки, был принят.