Материнский капитал

 Правительством России принято решение не индексировать материнский капитал в 2017 году, мат.капитал составит 453 026 рублей. Уже более 4000 семей реализовали свое право на материнский капитал с нашей помощью!

 Обращайтесь к нам по адресу, консультации бесплатные: г. Иркутск, ул. Декабрьских событий, 125, 2 этаж, оф. 200/9, тел: 8(3952) 679-921, 8(9025) 358-101; г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 55, 3 этаж, оф. 60, тел: 8(9025) 344-035, 8(9021) 611-035, 8(9021) 697-227. 

Поиск недвижимости
Местоположение: Цена:от: до:
Тип объекта:

Автомобилисты Бурятии недовольны процедурой оплаты штрафов в ГИБДД

Главная » Новости » Автомобилисты Бурятии недовольны процедурой оплаты штрафов в ГИБДД
« Назад

18.05.2013 00:36

Водители жалуются на необходимость отмечать оплаченные квитанции в ведомстве. Люди говорят, что в очередях в административную практику они тратят не только время, но и нервы. Опытные автолюбители, которым хотя бы раз в жизни приходилось оплачивать штраф за нарушение ПДД, знают об этой процедуре не понаслышке. После оплаты квитанции в банке нарушителям приходится приезжать в ГИБДД и отмечать квиток в отделе административной практики. Именно это больше всего возмущает нарушителей. 

- Это просто возмутительно, когда в век компьютеризации творится такое, - сетует читатель «Информ Полиса» Леонид. – Неужели в ГИБДД нет никакой базы, которая была бы связана с банками? Или есть, но ее никто не забивает?

Такой порядок действует в Управлении ГИБДД по Бурятии уже не первый год. И мало кто из водителей может сказать, что такая схема их устраивает. Однако до массовых возмущений и угроз пожаловаться в прокуратуру, Роспотребнадзор и даже министру внутренних дел России дошло только сейчас. Скорее всего, гнев автомобилистов связан с тем, что отдел административной практики принимает в основном в рабочее время, когда все остальные тоже должны находиться на работе. Возможность отпроситься ради отметки штрафа есть не у всех, к тому же на эту формальность иногда приходится тратить довольно много времени. 

- Очереди просто огромные, сотрудники сами не справляются с таким наплывом нарушителей, - рассказывает Октябрина, автолюбительница. – Гораздо проще было бы, чтобы все эти отметки происходили без участия водителей, как делается в цивилизованных регионах страны.

 Справедливости ради стоит отметить, что при оплате штрафа в квитанции указывается не только ФИО нарушителей, но и номер постановления. Поэтому, по идее, создать базу и отмечать в ней оплаченные штрафы без присутствия нарушителей вполне реально. Автомобилист Леонид Иванович рассказал «Информ Полису» о крайне неприятной истории, в которую он попал из-за несовершенной системы оплаты штрафов. Все началось с того, что около года назад его сын нарушил правила дорожного движения на глазах у инспектора ГИБДД. Молодому человеку выписали штраф, который он оплатил буквально на следующий день через один из крупных банков, работающих в Бурятии. Но на днях Леонид Иванович получил письмо из службы судебных приставов, в котором говорилось, что штраф не был оплачен. 

- Они требовали, чтобы мы срочно оплатили сумму штрафа, - возмущается Леонид Иванович. – Хорошо, что та квитанция у нас сохранилась.

Решив разобраться в ситуации, отец и сын, взяв с собой квитанцию годичной давности, отправились к приставам. Однако конструктивного диалога в ведомстве не получилось.

- Мы хотели узнать, почему от нас требуют оплатить штраф, который уже давным-давно уплачен, - говорит мужчина.  Но ответа на этот вопрос Леониду Ивановичу и его сыну никто не дал. Не удалось получить информацию и в ГИБДД. Чиновники обоих ведомств твердили одно – оплатили квитанцию, покажите ее в ГИБДД, чтобы не было проблем с приставами. Но и Леонид Иванович, и многие другие автомобилисты с таким положением вещей не согласны. 

- Где, в каком законе прописано, что мы должны с оплаченными квитанциями куда-то ехать и кому-то что-то доказывать? – интересуются нарушители. – Разве невозможно передавать эти сведения по компьютеру?

В Управлении ГИБДД МВД по Бурятии подтверждают, что описанный выше порядок в ведомстве действительно существует. Признают и то, что нередко из-за этого образуются очереди. Известный адвокат Станислав Эрдынеев рассказал нам о ситуации, в которую попал один из его клиентов. Молодой человек оплатил в банке сразу 12 штрафных квитанций. Однако о том, что эти квитанции нужно показать сотрудникам административной практики, он не знал. Спустя несколько месяцев в квартиру к мужчине нагрянули судебные приставы с требованием немедленно оплатить долги по штрафам. Усложняло ситуацию то, что к этому времени квитанции, подтверждающие факт оплаты, потерялись. Доказать свою правоту нарушителю удалось, но с большим трудом. 

- Такая система, которая существует в ГИБДД, конечно, не регламентирована законодательством, - говорит Станислав Эрдынеев. – Это сделано с целью оптимизации контроля за нарушителями.  А очереди, проблемы на работе и возможные конфликты с приставами и сотрудниками ГИБДД – это лишь побочные эффекты такой «оптимизации». Поэтому ПДД проще не нарушать.

infpol.ru